2020/02/17淺談在旬空中的有用之空、無用之空的辨別方式。

地支當遇旬空時,往往都會呈現出事情的應期或是找出關鍵人物的方向。

故當世爻、應爻、用神逢旬空時如何區別有旬之空與無用之空就很重要了。這會影響占卜上的禍福、吉兇的判斷,不可不慎。

有用之空:
當旬空之爻受到日月令的旺相/生扶或是動爻來生的狀況下為有用之空。旬空的期間會因為旬空的因素,暫時無法有作用,需要等待出空之時才能發揮原有的能量並可以對其他爻支有生尅的作用。至於吉凶好壞則需要看此爻支為用神或是忌神等方面來論及其吉凶好壞的關係。

無用之空:
當旬空之爻受到日月令的沖剋/化絕或是動爻來剋的狀況下為無用之空。旬空的期間會因為旬空的因素暫時無法有作用,需要等待出空之時,就會有急轉直下的問題出現。且爻支的能量已經消失殆盡,並不能對其他爻支有生尅的權力。至於吉凶好壞則需要看此爻支為用神或是忌神等方面來論及其吉凶好壞的關係。

旬空之爻為用神或世爻時,在旬空的期間是不受其他爻支的生尅沖合,故論為有避空的現象。需要等出空之後才會有後續的生尅沖合力量發生。

旬空之爻如為動爻與變爻一起化空,此時日令沖則為不能解空則需要看變爻岀空的時間而論之。

以上參考之

芷月閣東方占卜

寶生琉璃